用語集

afk

Away From Keyboard。何らかの理由により、退席すること。

bk

Bomb Kingのこと。

brb

be right back。すぐ戻る。

CC

Crowd Control。スタンやスロウなど、行動を阻害するバッドステータス全般を指す。

Elimination

エリミネーション。ダメージを与えた敵が死んだときのこと。
Killを含む。敵の自爆や転落死などもカウントされる。

Gold

ゲーム内通貨その1。プレイしてれば勝手に貯まり、チャンピオンを取得したりするのに使われる。上位通貨にcrystalがある。

crystal

ゲーム内通貨その2。goldの上位通貨にあたり、crystalでしか購入できないスキンなどが多数存在する。
基本的にはリアルマネーで課金という形になるが、デイリーログインボーナス等、少量なら無課金で手に入れる方法も存在する。

gg

Good gameの意。いい試合でした!くらいの感じ。

healer

サポートのこと。

kill cam

キルカメラ。自分を倒した敵がどこからどう攻撃していたかのリプレイ再生。
このとき画面下部左側に大きいアイコンで表示されるのが貴方をキルしたプレイヤー、(いる場合)画面下部中央及び右側に表示されるのが貴方をエリミネーションしたプレイヤーとなる。

ks

kill steal。キルを横取りすること。Paladinsにおいて横取りという意識は必要なく、トドメはガンガン取るべきである。

mark

marked, marking; マーク状態。特に表示はない。○○が与えたマーク状態の敵に○○が××すると与ダメージ増加というもの。(死亡)フラグ。

newbie

ガチ初心者。

noob

「初心者レベルのクソプレイヤーだな!」という罵言。

nerf

(パッチなどによる)チャンピオンやアイテムの弱体化のこと。

nvm

never mind。気にするなの意。

op

overpowered、強すぎ、ぶっ壊れ。

reveal

発見状態。敵はオレンジ色、味方は水色のオーラを纏って表示され、壁などを透過して位置がわかる。

tank

フロントラインのこと。

ult

各チャンピオンのEキーのこと。超必殺技。

VGS

VIP

VIPポイントを参照。

  • 最終更新:2017-10-02 03:51:12