Inara

概要

Inara
OB62_Inara_Icon.png
称号 The Stone Warden 石の番人
タイプ フロントライン
価格 30000gold.png 200crystals.png
ステータス
ヘルス 4700
移動速度 355
外部リンク
公式wikiページ
ストーリー
スタギャーラの僅かな生き残りの一人であるInaraは、パラディンに加わる
ことを躊躇したが、パラディンが困難な時を過ごしているのを見て参加する
誓いを立てた。もともとかつての権力がゴブリン侵略の第一惨事を撃退する
のを援護するのに作り上げられたストーンピープルは、戦いに召喚されるま
で何世代にもわたりその動きを潜めていた。Inaraが行動に移すのは遅かっ
たが、治安当局が犯した残虐行為を目の当たりにして、レジスタンスの名の
もとにValeraとパラディンの呼びかけに再び耳を傾け、戦いに出た。

考察

性能は盾というよりはBarikに近い設置キャラ。他キャラではシールドにあたる防御手段が設置物になっている。
これにより他のフロントラインと組むことでWreckerとBulldozerの購入の揺さぶりをかけることができる。
さらに、割合軽減スキルもありヘルスも多めなのでかなりの耐久力を誇る。

攻撃面も射程距離が長く1発のマガジンで3発発射できる3点バースト風のメインウェポンに加え、設置によるスロウ効果+持続ダメージとフロントラインとしてはやや攻撃的である。
しかし、移動スキルがなく移動速度も遅いので設置物を破壊されるとほぼ逃げようがない。
いくら固くても引き際を弁えないとすぐに落とされてしまうので欲張りは禁物。

アビリティ

STONE SPEAR / ストーンスピア

[LMB] 弾倉5発 リロード秒 / ダイレクトダメージ属性
Stone Spear.png 0.3秒間隔で計3発撃つ225ダメージの石つぶてを1.25秒毎に発射。
Fire a burst of 3 projectiles dealing 225 damage each over 0.3 seconds, every 1.25 second at medium range.
3点バースト風のメインウェポン。全て当てれば最高で675とフロントラインとしてはダメージはやや高め。3連射の各間隔は0.1秒。
射程距離は長めだが、中距離で若干拡散する (*1)上に中距離以遠は与ダメージが激減する。最低ダメージは68。
発射中は他スキルでキャンセルすることができ、3発撃ち終わった後にすぐに後述のEarthen Guardを発動すると速射的なことができる。
攻撃中は0.5秒間30%移動速度が減少するので距離を取りたい時などは少し注意したい。

EARTHEN GUARD / アースンガード

[RMB] クールダウン10秒
Earthen_Guard.png 5秒間自身と設置物に30%のダメージ軽減効果を付与し、自身への被回復効果が40%上昇する。
Enter a defensive state that lasts 5s where you and your deployables take 30% reduced damage and you take 40% increased healing.

シールドを展開するのではなく、与ダメージを30%軽減する効果。効果中は画面周りが石に囲まれエフェクトも出るので分かりやすいだろう。
回復効果が上昇する効果もあり、効果中は非常にしぶとくなれ、他のスキルで中断させることもできないのでかなり強力なスキル。
発動後はキャンセルすることができず、さらにシールドではないので超火力の前には回復する間もなく死ぬ可能性があるので注意。

WARDER'S FILED / 看守の領域

[F] クールダウン12秒 / エリアダメージ属性
Warder's_Field.png 石のオベリスクを設置し範囲内の敵に移動速度60%低下と毎秒150ダメージを与える。
Place a stone obelisk that pulses which slow enemies for 60% and deals 150 damage per second.
自分の目の前に小さな石の設置物を生成する。Impasseのように遠くに設置もできず発動した瞬間生成される。
オベリスク自体のヘルスは2000で6秒間持続する。

持続ダメージ+移動速度低下の範囲攻撃というTyraのFire Bombに似た性能。
しかし、こちらは与ダメージが低い上に破壊可能なので牽制能力としてはやや低め。

Earthen Guardのダメージカット効果を受けるので設置した際はEarthen Guardと組み合わせて使用したい。
カードの効果で設置範囲内にいると最大でさらに20%のダメージカット効果を自分自身に付与することができ、より強固にすることができる。

IMPASSE / 袋小路

[Q] クールダウン15秒
Impasse.png 5秒間、地面から壁を生成する。
Deploy a wall that grows out of the ground and lasts 5s.

一見シールドに見えるが設置物扱いのヘルス6000(RMBで7800)の石壁。その為Wreckerの効果を受けない。
設置する際は青透明の設置プレビューが表示され、設置する前にどのように生成されるか確認できる。
再度スキルを発動することで5秒経たなくても破壊することができる。また、キャリーが通過すると強制的に破壊される。

敵の逃げ道を防ぐ・強制的に相手を隔離する・キャプチャーの妨害・盾、と使い方は色とりどり。
このスキルの使い所がうまいとInaraを使いこなせているといえるだろう。

部屋の入口等の狭い場所で生成されると設置物自体が縮小されて生成される。(壁に貫通して設置されるわけではない。)
その為、うまく生成しないと隙間が出来てチャンピオンによっては潜り抜けてしまうため進行妨害をするときは注意が必要。
さらに、地面から生成するものなので空中には生成できない。空に向いていると最遠距離に生成する。

この壁は敵の射撃だけではなく自分自身と味方の射撃も遮ってしまう。(味方と自分自身が壁に射撃してもダメージは通らない。)
Barikのシールドのようにすり抜けることもできないので設置を誤ると逆に味方の進行や射線を妨害してしまう。
敵がいない時や必要がない時は前述した再度スキル発動で破壊しておいた方がいいと思われる。

自分の足元に生成すると壁の上に乗ることができる。
カード(Summit)があれば、Bomb KingのPoppy Bombのように、自分を飛ばすような使い方ができる。
また、敵の足元に生成して壁の上に打ち上げることもできる。

SEISMIC CRASH / サイズミッククラッシュ

[E] アルティメットスキル / エリアダメージ属性
Seismic_Crash.png シールドを貫通する槍を投げ、着弾点の40ユニット以内にいる敵に500ダメージと2秒間のスタン効果を与える。
Throw your spear. passing through shields and stunning any enemies within 40 units of its impact for 2s and dealing 500 damage.
"You are not welcome here!" (敵/自分)
"Strike now, friends!" (味方)
限界射程距離が存在せず着弾するまで消えない射撃。
相手に直撃しなくても着弾した周りに敵がいればスタンさせることができるため、地面を狙って投げたい。
槍を構えている最中も若干低速移動でき、空中で発動すると、滞空しながら槍を投げる。

ダメージ自体は500ダメージと少なくスタンさせても味方が周りにいないと倒すまではできないため使い所が難しい。
しかし、他の範囲スタン攻撃とは違い発生速度が多少早いので移動スキルなどで逃げられる可能性が低い。

タレント

MOTHER'S GRACE / 母なる恵み

#image(,100px) [EARTHEN GUARD]
Earthen Guardのダメージカットにさらに20%追加し、効果中は状態異常を無効化する。
Earthen Guard gains 20% increased Damage Reduction and now grants CC Immunity.
ダメージカットが50%になり、受けるダメージを半減させることができる。更にCC無効化もつく。
カードの効果で最高で70%ダメージカットにすることができ、全チャンピオン中最も固くなることができる。
さらに、HavenやBlast Shieldsを購入すればもっと固くなることができる。(Tear3で21%減少なので最高状況で91%ダメージカット)
素のヘルスも高くカードの効果でヘルスも上げることができるので長生きしたい場合はこのカード。

TREMORS / ゆらめき

#image(,100px) [IMPASSE]
Impasseのクールダウンが70%減少する。
Reduce the Cooldown of Impasse by 70%
Impasseのクールダウン時間が縮んだ場合、通常時だと再使用まで2秒程と驚異的に短くなる。
Qを押して自身で解除した場合も破壊されなかった物として扱われるので、
壊されにくいよう耐久度を上げ、破壊されそうになったら解除を繰り返せば、長い間敵を遮断し続ける事ができる。

TREACHEROUS GROUND / 危険な地面

#image(,100px) [WARDER'S FIELD]
Warder's Fieldの効果に移動技禁止効果を追加し、効果範囲を50%拡張する。
Warder's Field has a 50% increased radius and now cripples.
crippleの効果は移動アビリティ(F)が使用不可になるというもの。
範囲やダメージがやや異なるがEvieのUltそのままな性能になる。
通常スキルでこれだけのCCを相手に付与できるのはかなり強力であり、壁を退路に設置すればもはや相手は逃げることができない。
Warder's Fieldの破壊を優先されるがその分自分自身への受けるダメージは減らせるのでより前線で戦いやすくなるだろう。

カード

IMPASSE / 袋小路

Cloudbreaker
クラウドブレイカー
袋小路の体力を{500|500}増加する。
Impasse gains {500|500} Health.
500 1000 1500 2000 2500
Summit
山頂
袋小路を自分の足元に発動時{300|300}ユニット分飛ぶ。
Activating Impasse underneath you knocks you up by {300|300} units.
300 600 900 1200 1500
Crag
岩山
袋小路を発動すると、体力を{150|150}回復する。 ※クールダウン10秒
Activating Impasse heals you for {150|150}.
150 300 450 600 750
Plateau
高原
袋小路の持続時間が{0.5|0.5}秒延長する。
Increase the duration of Impasse by {0.5|0.5}s.
0.5 1 1.5 2 2.5

WARDER'S FIELD / 看守の領域

Caretaker
世話人
自分が看守の領域の範囲内に居ると、体力を毎秒{20|20}回復する。
Standing in Warder's Field heals you for {20|20} Health per second.
20 40 60 80 100
Lodestone
磁鉱石
看守の領域を使用すると、弾数を{1|1}発補充する。
Activating Warder's Field generates {1|1} ammo.
1 2 3 4 5
Sacred Ground
聖地
自分が看守の領域の範囲内に居ると、{5|5}%のダメージ軽減を付与する。
Standing in Warder's Field grants you {5|5}% Damage Reduction.
5 10 15 20 25
Standing Stones
高い巨石
看守の領域のクールダウンを{1|1}秒短縮する。
Reduce the Cooldown of Warder's Field by {1|1}s.
1 2 3 4 5

EARTHEN GUARD / アースンガード

Shear
剪断
アースンガードを使用すると、弾数を{1|1}発補充する。
Activating Earthen Guard generates {1|1} ammo.
1 2 3 4 5
Geomancer
土占い
アースンガードのクールダウンを{0.5|0.5}秒短縮する。
Reduce the cooldown of Earthen Guard by {0.5|0.5}s.
0.5 1 1.5 2 2.5
Living Stone
生ける石
アースンガードの効果中、リロードが{12|12}%早くなる。
Reload {12|12}% faster during Earthen Guard.
12 24 36 48 60
Stone Bulwark
石の防壁
アースンガードの効果中、体力を毎秒{25|25}回復する。
Heal for {25|25} Health per second during Earthen Guard.
25 5 75 100 125

ARMOR/WEAPON

Steadfast
不動
最大体力を{150|150}増加する。
Gain {150|150} maximum Health.
150 300 450 600 750
Insurmountable
克服不可能
弾数を{1|1}発増加する。
Increase your ammo count by {1|1}
1 2 3 4 5
Whetstone
磁石
リロード速度が{5|5}%上昇する。
Gain {5|5}% Reload Speed.
5 10 15 20 25
Rolling Stone
転がる岩
エリミネーション時、全てのクールダウンを{8|8}%短縮する。
Getting an elimination reduces all active cooldowns by {8|8}%
8 16 24 32 40

備考

修正遍歴

コメント

  • 包囲だとマジで嫌がらせがすぎる。ダメージカットがクソすぎ --- (2018/02/14 17:47:44)
  • Sacred GroundだけどRMBの減らされたダメージ×(1-Sacred Groundのダメージリデュースの割合)って計算式なの?自分で計算したら実際の値と違う値出たからだれか検証お願い --- (2018/04/11 22:16:36)
  • 強キャラ扱いされてるけどブルドーザー買ったマコアやタルミヌスには殆ど無力 2人のチャンピオン設定的にも因果を感じる --- (2018/05/23 09:00:16)
    • テルミヌスって元夫じゃなかったっけ逆にテルミヌスとイナラが同じチームの相性もいいよな --- (2018/05/23 15:04:36)
  • こいつはtankやるならKhanと並ぶ必修tankだよね。 --- (2018/07/28 17:42:12)
  • 強いんだけどさぁ、杖の射撃感が無さすぎてたのしくないんだよね… FuriaとかJenosとかさぁ、魔法の武器で火薬なんか使ってなさそうなのに、ショットガンとかライフル撃ってるみたいな音とエフェクトじゃない? --- (2018/11/25 19:38:37)
    • Inaraさんの杖ももうちょっとカッコよくして欲しいなぁ… ヒュヒュヒュ…パスパスパス…じゃ気が入らんのよ… --- (2018/11/25 19:38:58)
  • 価格、LMBの説明文、カードの英語説明文を修正しました。 --- (2018/12/01 14:08:47)
  • PoisonBoltみたいな割合ダメージも軽減される? --- (2019/01/16 23:31:07)
  • ランク戦やってると「inara使え」って言われるが全く使えないワイ。 誰か立ち回りとロードアウトの組み方教えてください。 --- (2019/01/19 23:15:50)
    • ぱっと見逆かと思うだろうけど、MGは攻撃寄り、TGは防御寄りのタレントとして使うといいよ。長くなるんでいくつか枝分けして説明すると --- (2019/03/31 16:58:31)
      • とにかく硬い上に壁の使い方は発想次第でいくらでもある楽しいキャラだよ。これを読んだら皆もタンク、やろう!(wikiの仕様上この枝の下側から読んでってくれ) --- (2019/03/31 17:25:03)
      • 壁は逃げるときに追撃を遮るor弱った敵の逃げ道を塞ぐ等、決定的なタイミングまで温存してもok。CPに着いて何の考えもなしに敵dmgの射線塞ぎに置いたりすると、前記の用途に使えないばかりか、最悪敵dmgがフランクしてきて挟み撃ちにされる機会を生み出す可能性あり。 --- (2019/03/31 17:20:31)
      • どちらのタレントでも、看守の領域内での防御力アップは5つ積むのがおすすめ。前線が動かない時は領域、動き回りたい時はガードと使い分けが出来るようになる。 --- (2019/03/31 17:11:41)
      • TGは敵フランクのカウンターとしてオベリスクを置くと良い。味方supに常に気を配って、フランクが来たら直ぐに援護に向かって確実にフランクを仕留める。 --- (2019/03/31 17:05:12)
      • MGはとにかく硬くなれるんでCPに居座り続けられる上に、その気になれば弱った敵supのとどめを刺して生還できるくらい強気に立ち回れる。 --- (2019/03/31 17:01:49)
    • タレントは何ちゃらグラウンドが基本で、無理しない程度に肉壁しながらチクチク攻撃し、敵が前に出てきたら石壁で後ろの敵と分断したり、近くに来たフランクなどはcrippleにして逃さず殺す。ロードアウトは何かしら耐久力重視なら間違いない --- (2019/01/20 16:25:06)
  • 以前inaraのmgやtgについて詳しく説明してくれた人、まだいるだろうか 領域内の防御upは5つ買え、というのはtgの時もmgの時も共通? --- (2019/05/26 22:19:33)
  • ちゃんと両方5積みって書いてあるよ --- (2019/06/05 22:03:54)

  • 最終更新:2019-04-21 20:55:40