TIPS

環境情報表示

[F9]キーを押すと、画面中段右側に緑色の文字で
・フレームレートfps
・入力遅延ms
・通信遅延ping(試合中のみ、トレーニング不可)
が表示される。
ver34現在最大フレームレートは150fps、最小入力遅延は6.67msのようだ。

降参

マッチ開始から10分以上経過している場合、チャット欄に
/surrender
と入力して発言する
あるいはF7キーを押すことで降参することが出来る。

途中退出

チャット欄に
/exit
と入力して発言すると途中退出ができる。
ただし、15分間はPlayボタンが押せなくなります。

チャットログ

マウスホイールを回転させるとチャットログを確認することができる。

ビルド確認

TABキーを押すとセッションに参加中の全プレイヤーのビルドを確認できる。

非戦闘状態によるヘルス回復

自身のヘルスが減っていて、戦闘を行っていない状態(攻撃スキルなどを使わず、敵にダメージを与えず、敵からダメージも受けていない状態)の時は、ヘルス表示の下のゲージが時間経過で減っていく。
この状態が5秒続くとゲージが空になり「非戦闘状態(Out of Combat)」となり、この状態の時はヘルスが自動回復するようになる。

戦線から一旦退いて、ヘルスを回復してから戦線に復帰するなど、割と重要なシステム。

CassieのUltやStrixのFlareなどでReveal状態にしたりされた瞬間にも、ダメージは無いが自身や相手の非戦闘状態は解除される。

スタート直後の馬に乗っている時はTPS視点なので、壁の向こう側などの様子を安全に確認できる。
ただし薄い壁に対して垂直に密着していると、馬の頭が壁を突き抜けて敵から丸見えになるので注意。

挑発

[B]キーを押すとキャラそれぞれに設定された挑発モーションが発動する。
PVのYINGちゃんのダブルピースもこれ。
なお挑発中はカメラが後ろに引き、自キャラを後ろから見る視点になるので結果的に視界が広がる。これを利用し道の曲がり角等で挑発を行うと本来の視点では見えない場所が見えるので姿を隠しながら偵察ができる。

OB55の更新により、2秒の硬直が追加された。使う時は注意が必要になった。

大ジャンプ

目の前に壁や小高い段差がある時にジャンプすると、通常よりも高くジャンプできる。
この大ジャンプを使えばよじ登れる場所もある。BrightmarshやStone Keep(岩の砦)、サバイバルのマップなど。

茂み(Bushes)

マップの特定地点にある茂みの中に入って静止していると、ステルス状態となり敵から視認されなくなる。
ただし何らかの行動を取ったりダメージを受けると、一定時間自分のシルエットが浮かび上がる。
茂みの中にいる時は画面にもやのようなエフェクトが掛かる(味方のSkyeのSmoke Screenの中にいる時のエフェクトと同様)。

距離を表すUnit数について

一部のアイテムやスキルやカードの説明文では、距離をUnit数という単位で表している。
具体的にどれくらいの距離かというと、シューティングレンジマップのFernando、Ying、Skyeが並んで立っている場所の、
地面に縦並びに4本置いてある丸太と丸太の間隔がおよそ20Unit分くらい(Lianのカード「Manifest Destiny」の有無で検証してみると分かる)。

またInaraのUlt(爆発半径40Unit)を、この場所のチャンピオンの真横、左右どちらかの壁際で爆発させると、反対側のチャンピオンには爆発がギリギリ届かない。
壁のすぐ手前の丸太の地点で爆発させると、反対側のチャンピオンにも爆発がギリギリ届く。
この距離が40Unit分ということになる。

このマップの地面の正方形のタイル1個分が4x4Unit分と考えてもいいかもしれない。

LMBの射出位置

DrogozやMal'DambaなどのLMBは、自身のやや右手寄りの位置から射出される。
そのため、前方の壁の向かって左側から身を出しながら戦う場面では、やや大きめに身を乗り出さないとLMBが壁に阻まれやすいので若干不利。
逆に壁の右側から身を出しながら戦う場面では、自分の身をある程度隠しながら攻撃できるので若干有利。

秒間ダメージ

通常攻撃の秒間ダメージランキング(OB58)
通常攻撃をそれぞれ最大ダメージの出る条件で当てた場合の秒間ダメージを計算すると下記のようになる。
順位 チャンピオン ロール 単発ダメージ 秒間ダメージ
1 Lex Flank 400 1600
2 Skye Flank 140 1400
3 Tyra Damage 120 1333.3...
4 Victor Damage 130 1300
5 Bomb King Damage 900 1285.7...※1
6 Strix Damage 1200 1200
Androxus Flank 600 1200
Ruckus Front 48 1200 ※2
9 Drogoz Damage 850 1000
Kinessa Damage 150 1000
11 Evie Flank 930 930
12 Jenos Support 120 923
13 Grover Support 825 916.6...※3
14 Lian Damage 400 888.8...
15 Cassie Damage 650 866.6...
16 Maeve Flank 450*2 855
17 Mal'Damba Support 450 818.1...
18 Zhin Flank ※4 800 ※4
19 Grohk Support 75 750
20 Seris Support 210 700
21 Sha Lin Damage 1000 666.6...
Willo Damage 500 666.6...
23 Makoa Front 650 650
24 Buck Flank 570 633.3
25 Ying Support 90*5 630
26 Pip Support 600 600
27 Inara Front 225*3 562.5
28 Barik Front 500 500
Torvald Front 50 500
30 Fernando Front 35(+200/2s) 450
31 Ash Front 400 444.4...
※1 Detonateにかかる時間は含んでいない為、Shield相手の秒間ダメージが同値となる。
※2 発射速度が最高時の秒間ダメージ。
※3 ダメージが最大になる距離で当てた場合で計算。
※4 450、450、700の3連撃を0.5、0.5、1.0秒の間隔で射出。3発セット2秒間隔として計算。

なおヘッドショット判定の有無や弾速・弾道、レジェンダリやリロードなど一切無視した数値であるため、一概にdpsが高いからと言って強キャラというわけではない。とは言い難いが、dpsが低いから弱キャラというわけではないことを肝に銘じられたし。

ダブルキル、トリプルキル・・・で、その次は?

クアトラプルキル→ペンタキル→ヘクサキルと続く。
ヘクサキルより上はなく、仮にキルしたとしてもヘクサキルと出る。

なお、英語でトリプルの次はクラドラプル→クインタプル(quintuple)→セクスタプル(sextuple)である。数え方が違うのは何故だろう・・・

まあ普通にプレイしていて見られるのはトリプル、運が良くてクアトラプル、超運が良くてペンタなので、もしヘクサキルを見たい場合は射撃場で見ることをおススメする。

クエスト

パーティを組んで勝利する系のクエストは、パーティを組まない人には達成不可能だが、
クエストの右上の×ボタンを押せばそのクエストを破棄して、別のクエストに差し替えることができる。

効率の良いチェストの開け方とエッセンスの稼ぎ方

  1. ログインボーナスなどでCrystalを200まで貯める。その間にGoldも貯めて、貯めたGoldでRadiant Chestを可能な限り買っておく。
  2. 200Crystalを使って、7日間のAccount Boostを得る。
  3. Account Boostが掛かった状態でRadiant Chestを開けまくる。
  4. Account Boostの期限が残っている間に、可能な限りGoldを更に稼いでRadiant Chestを買って開けまくる。

以上を繰り返す。
Account Boost時は、Radiant Chest 1個あたりのドロップ品が3個→4個に増えるので効率が良い。
既に所持しているドロップ品が出現した場合は自動的にエッセンスに換えられるので、エッセンス稼ぎになる。

200Crystalを貯めるまでにどれくらいGoldを貯めてチェストを買えるかは、人によるので何とも言えない。
Crystalが200貯まっても、更にチェストを沢山買うまでAccount Boostを我慢すれば、その分だけCrystalの消費を抑えて、一度のAccount Boostで多くのチェストを開けられる。

リプレイ機能

メニュー画面左下にあるSYSTEM CHATの入力欄に
/replay マッチID
と入力するとリプレイを見ることができる。
SYSTEMボタンが消えている場合はゲームを再起動すれば直る。
尚、見れる試合はコンペティティブの試合のみとなっている。シージやペイロードの物は見れない。

リプレイ中の操作は以下の通り
カメラ水平操作 WASD  
カメラ高さ上下 EQ  
カメラ高速移動 Shift 現在は不可能?
各選手の視点での観戦 テンキー0~4と5~9  
再生速度の加減速 PageUp、PageDown 標準速度を4として、1~8?まで速度調節可能。
再生速度のリセット Home  
巻き戻し , 一定時間ごとに設定された巻き戻し地点まで戻る。
頻繁に使ったりするとゲームがフリーズする可能性あり。

観戦機能 

/spectate ○○
と入力すると○○という名前のプレイヤーが現在行っている試合を見ることができる。
名前の入誤力が起きやすいのでSocialのFriend Listを見つつSystemチャットに入力するとよい。
観戦中の操作はリプレイ時と同様
補足は・テンキーで各キャラ視点に映ったあと、WASDでカメラを自由に動かせること。
   ・EQで高さの変更ができない? 早送りや巻き戻しも不可能(当然だが) Shiftの加速は可能。
   ・テンキーじゃない12345でリアルタイムランキングが見れること。0で消える。
    左から順に稼いだクレジット、ダメージ、シールド量、回復量、オブジェクトタイムが表示される。
   ・一度観戦を始めると試合が終わるかPaladinsを再起動しないと戻れない。

戦績確認

ゲーム内でもヒストリーやプロフィールを見ることによりある程度自分や相手の戦績を見ることができるのだがより詳しく見れるサイトがあるので紹介。
http://masterpaladins.com/
http://paladins.guru/
二つともIDを入力することにより自分や他のプレイヤーの戦績を確認することができる。一つ目のサイトはKDや各キャラの勝率が分かりやすく表示されており即座に見れるのがウリ。二つ目のサイトは各モードで見れたりグラフ表示されていたりコンペティティブの戦績を元にした内部レートなども見る事もでき詳細的な戦績が確認できるのがウリ。

情報をお寄せください

  • /exitのコマンドを入力することでマッチから抜けることが可能ですが15分間はPlayボタンが押せなくなります。 --- でるちー (2016/10/05 22:17:12)
  • 戦闘中にTABを押して他プレイヤーをクリックするとBuildが見れます --- (2016/10/07 01:30:07)
  • マウスホイール回転でチャットログが見れる。 --- (2016/10/24 15:50:14)
  • 戦闘状態は5秒間持続。「被弾」「盾に被弾」「武器を発射(当たらなくても)」などが戦闘行為に該当。「味方を回復する」「設置物に被弾」などは該当しない。 --- (2017/05/29 21:13:52)
  • 移動速度増加系のカード/アイテムは重複せずに、一番効果の高いものだけが有効になる byゲーム内TIPS。 --- (2017/05/29 21:14:08)
  • キルの数え方は角形なんじゃないかな、四角形がクワドラングル、五角形ペンダゴン、六角形ヘキサゴンで。編集ヨロ --- (2017/05/30 09:27:39)
  • たまに出る金色カードの効果は「そのカードのスプレーを使えるようになる」だけ。別にカードの効果が上がったりはしていない。 --- (2017/05/30 22:41:14)
  • クールダウンの短縮は、最初にカードの○秒が引かれた後に、Chronosの%が入る。 --- (2017/06/04 21:08:10)
  • LifeStealは盾や設置物に対しては働かない。 --- (2017/06/11 08:18:37)
  • 試合の後貰えるゴールドは活躍度で増えるから、トレーニングでbot相手に無双すると200くらい稼げる。(あんまり楽しくはないが…) --- (2017/09/19 11:31:24)

  • 最終更新:2017-10-10 23:52:36