TIPS

環境情報表示

[F9]キーを押すと、画面中段右側に緑色の文字で
・フレームレートfps
・入力遅延ms
・通信遅延ping(試合中のみ、トレーニング不可)
が表示される。
ver34現在最大フレームレートは150fps、最小入力遅延は6.67msのようだ。

降参

マッチ開始から10分以上経過している場合、チャット欄に
/surrender
と入力して発言する
あるいはF7キーを押すことで降参することが出来る。

途中退出

チャット欄に
/exit
と入力して発言すると途中退出ができる。
ただし、15分間はPlayボタンが押せなくなります。

チャットログ

マウスホイールを回転させるとチャットログを確認することができる。

ビルド確認

TABキーを押すとセッションに参加中の全プレイヤーのビルドを確認できる。

スタート直後の馬に乗っている時はTPS視点なので、壁の向こう側などの様子を安全に確認できる。
ただし薄い壁に対して垂直に密着していると、馬の頭が壁を突き抜けて敵から丸見えになるので注意。

挑発

[B]キーを押すとキャラそれぞれに設定された挑発モーションが発動する。
PVのYINGちゃんのダブルピースもこれ。
なお挑発中はカメラが後ろに引き、自キャラを後ろから見る視点になるので結果的に視界が広がる。これを利用し道の曲がり角等で挑発を行うと本来の視点では見えない場所が見えるので姿を隠しながら偵察ができる。

大ジャンプ

目の前に壁や小高い段差がある時にジャンプすると、通常よりも高くジャンプできる。
この大ジャンプを使えばよじ登れる場所もある。BrightmarshやStone Keep(岩の砦)、サバイバルのマップなど。

LMBの射出位置

DrogozやMal'DambaなどのLMBは、自身のやや右手寄りの位置から射出される。
そのため、前方の壁の向かって左側から身を出しながら戦う場面では、やや大きめに身を乗り出さないとLMBが壁に阻まれやすいので若干不利。
逆に壁の右側から身を出しながら戦う場面では、自分の身をある程度隠しながら攻撃できるので若干有利。

秒間ダメージ

通常攻撃の秒間ダメージランキング(ver.47)
通常攻撃をそれぞれ最大ダメージの出る条件で当てた場合の秒間ダメージを計算すると下記のようになる。
順位 チャンピオン ロール 秒間ダメージ
1 Bomb King Damage 1500 ※1
Skye Flank 1500
3 Tyra Damage 1333.3…
4 Ruckus Front 1325 ※2
5 Viktor Damage 1300
6 Androxus Flank 1200
7 Grover Support 1090.9…※3
8 Drogoz Damage 1000
Kinessa Damage 1000
Lex Flank  1000
11 Evie Flank 930
12 Maeve Flank  900
13 Cassie Damage 866.6…
14 Kinessa Damage 857.1…※4
15 Mal'Damba Support 818.1…
16 Grohk Support 750
17 Sha Lin Damage 666.6…
18 Makoa Front 650
19 Buck Flank  611.1…
20 Pip Support 600
21 Inara Front  562.5
22 Ying Support 545.4…
23 Torvald Front  500
Barik Front 500
25 Fernando Front 300+200
※1 Detonateにかかる時間は含んでいない為、Shield相手の秒間ダメージが同値となる。
※2 発射速度が最高時の秒間ダメージ。
※3 1.1秒で1発撃てるものとして、ダメージが最大になる距離で当てた場合で計算。
※4 SniperMode時、最大チャージ1.4秒で1発として計算。

なおヘッドショット判定の有無や弾速・弾道、レジェンダリやリロードなど一切無視した数値であるため、一概にdpsが高いからと言って強キャラというわけではない。とは言い難いが、dpsが低いから弱キャラというわけではないことを肝に銘じられたし。

ダブルキル、トリプルキル・・・で、その次は?

クアトラプルキル→ペンタキル→ヘクサキルと続く。
ヘクサキルより上はなく、仮にキルしたとしてもヘクサキルと出る。

なお、英語でトリプルの次はクラドラプル→クインタプル(quintuple)→セクスタプル(sextuple)である。数え方が違うのは何故だろう・・・

まあ普通にプレイしていて見られるのはトリプル、運が良くてクアトラプル、超運が良くてペンタなので、もしヘクサキルを見たい場合は射撃場で見ることをおススメする。

クエスト

パーティを組んで勝利する系のクエストは、パーティを組まない人には達成不可能だが、
クエストの右上の×ボタンを押せばそのクエストを破棄して、別のクエストに差し替えることができる。

リプレイ機能

メニュー画面左下にあるSYSTEM CHATの入力欄に
/replay マッチID
と入力するとリプレイを見ることができる。
尚、見れる試合はコンペティティブの試合のみとなっている。シージやペイロードの物は見れない。
リプレイ中の操作は以下の通り
カメラ水平操作WASD、高さEQ、加速 Shift、早送りPageUp、巻き戻しPageDown
テンキー0~4と5~9で各選手の視点での観戦

観戦機能 

/spectate ○○
と入力すると○○という名前のプレイヤーが現在行っている試合を見ることができる。
名前の入誤力が起きやすいのでSocialのFriend Listを見つつSystemチャットに入力するとよい。
観戦中の操作はリプレイ時と同様
補足は・テンキーで各キャラ視点に映ったあと、WASDでカメラを自由に動かせること。
   ・EQで高さの変更ができない? 早送りや巻き戻しも不可能(当然だが) Shiftの加速は可能。
   ・テンキーじゃない12345でリアルタイムランキングが見れること。0で消える。
    左から順に稼いだクレジット、ダメージ、シールド量、回復量、オブジェクトタイムが表示される。
   ・一度観戦を始めると試合が終わるかPaladinsを再起動しないと戻れない。

戦績確認

ゲーム内でもヒストリーやプロフィールを見ることによりある程度自分や相手の戦績を見ることができるのだがより詳しく見れるサイトがあるので紹介。
http://masterpaladins.com/
http://paladins.guru/
二つともIDを入力することにより自分や他のプレイヤーの戦績を確認することができる。一つ目のサイトはKDや各キャラの勝率が分かりやすく表示されており即座に見れるのがウリ。二つ目のサイトは各モードで見れたりグラフ表示されていたりコンペティティブの戦績を元にした内部レートなども見る事もでき詳細的な戦績が確認できるのがウリ。

情報をお寄せください

  • キャラクターのレベルのカンストは15っぽいです。 --- でるちー (2016/10/03 22:11:23)
    • チャンピオンLv16や17のプレイヤーを見ましたのでカジュアルモードでの上限が15かcap解放されたと思います。 --- (2016/10/09 00:01:51)
  • /exitのコマンドを入力することでマッチから抜けることが可能ですが15分間はPlayボタンが押せなくなります。 --- でるちー (2016/10/05 22:17:12)
  • 戦闘中にTABを押して他プレイヤーをクリックするとBuildが見れます --- (2016/10/07 01:30:07)
  • マウスホイール回転でチャットログが見れる。 --- (2016/10/24 15:50:14)
  • 戦闘状態は5秒間持続。「被弾」「盾に被弾」「武器を発射(当たらなくても)」などが戦闘行為に該当。「味方を回復する」「設置物に被弾」などは該当しない。 --- (2017/05/29 21:13:52)
  • 移動速度増加系のカード/アイテムは重複せずに、一番効果の高いものだけが有効になる byゲーム内TIPS。 --- (2017/05/29 21:14:08)
  • キルの数え方は角形なんじゃないかな、四角形がクワドラングル、五角形ペンダゴン、六角形ヘキサゴンで。編集ヨロ --- (2017/05/30 09:27:39)
  • たまに出る金色カードの効果は「そのカードのスプレーを使えるようになる」だけ。別にカードの効果が上がったりはしていない。 --- (2017/05/30 22:41:14)
  • クールダウンの短縮は、最初にカードの○秒が引かれた後に、Chronosの%が入る。 --- (2017/06/04 21:08:10)
  • LifeStealは盾や設置物に対しては働かない。 --- (2017/06/11 08:18:37)

  • 最終更新:2017-06-25 19:30:28